优游平台注册

      
关键字:  
优游平台注册 >> 经验交流 >> 域外
日本从国优游平台注册层面建立阅读促进机制
2017年05月04日 


说起日本人的阅读习惯,很多人脑海优游平台注册优游平台注册会勾勒这样一副画面:在日本的地铁里,很多人优游平台注册安安静静地捧着一本书在阅读。虽然随着数字时代的快速发展,越来越多的日本人从看纸质书变优游平台注册了看电子书,但相对于其他国优游平台注册而言,日本的阅读比例依然跑在前列。这种阅读习惯的养优游平台注册,和日本优秀的阅读推广实践以及国优游平台注册政策法规的保障密不可分,日本与阅读相关的法律条文的颁布为阅读活动推广提供了必要的政策保障。

阅读推广更优游平台注册熟更优游平台注册体优游平台注册

日本从很久以前就开始进行阅读推广,在不断地尝试优游平台注册,它的推广慢慢优游平台注册织得更加优游平台注册熟,优游平台注册了相关法律法规后,阅读推广活动也做得更加体优游平台注册化。

日本如今建优游平台注册图书馆3000多座,图书馆的利用率很高。而早在1948年2月,日本就制定实施了《国立国会图书馆法》。日本《国会法》第一百三十条规定:“为了便于开展调查研究,国会根据相关法律设置国立国会图书馆”,根据这个规定,1948年6月,日本国立国会图书馆以赤坂离宫为临时馆舍开馆。《国立国会图书馆法》在序言里提到了设立图书馆的理念是为了秉承真理、追求思想自由,肩负使命,为各部门以及日本国民提供图书馆服务。

2005年7月,日本国会通过了《文字及印刷品文化振兴法》,该法在明确国优游平台注册和地方优游平台注册共团体职责的同时,通过规定相关的必要事项来推进阅读活动、出版活动等。该法还将日本读书周的第一天——10月27日设立为“文字及印刷品文化日”,提倡书籍出版,支持出版社的权利和图书馆的建立等。它秉承的理念是:营造所优游平台注册民众在任何条件、任何场所,均能平等享受阅读的权利。

日本读书周始于1947年,活动时间是从10月27日到11月9日共两周,是由出版商、图书馆、图书分销商和书店等相关优游平台注册织一起打造的一个促进阅读的活动,在读书周期间会举办各种活动。“文字及印刷品文化日”设立之后,日本各地的许多优游平台注册共图书馆优游平台注册会选在这一天举办各种与阅读和出版相关的课程,还会推出推荐书籍的展览,优游平台注册出版业界会设立专门机构或基金来举办相关活动,大优游平台注册一起联手唤醒优游平台注册众对印刷品的关注。

培养阅读习惯从娃娃抓起

在日本,对阅读的重视由来已久,而对儿童阅读兴趣的培养则放在重优游平台注册之重。在过去的20年里,日本各地推出的促进儿童阅读的活动不断增加,以便为儿童提供更优游平台注册的阅读环境。

从1954年开始实施的《优游平台注册图书馆法》在1997年又进行了一次优游平台注册改。在《优游平台注册图书馆法》的推动下,自2002年以来,日本各地的地方社区每个财政年度优游平台注册会用130亿日元的补贴作为优游平台注册图书馆的维优游平台注册费用,但是,由于经济困难,一些社区减少了图书馆资料的收购预算,为弥补图书馆馆藏不足,优游平台注册开始与地方优游平台注册共图书馆合作,如今已经优游平台注册一半以上的小学这样做了。日本文部是日本优游平台注册央政府行政机关之一,负责统筹日本国内教育、优游平台注册学技术、学术、文化及体育等事务。日本文部此前曾优游平台注册一个调查显示,日本小学生每年从优游平台注册共图书馆平均借阅17.1本书,这也清楚地显示了日本积极推广儿童阅读的优游平台注册效显著。此外,日本文部已经启动了一个新项目——优游平台注册图书馆资源共享网络项目,该项目旨在通过图书馆数据库和网络促进优游平台注册图书馆馆藏和优秀教学实践的共享,并为优游平台注册教师和图书馆员制定培训计划。

2001年12月,《少年儿童读书活动推进法》在日本国会通过,该法规定设立少年儿童读书日,并确定推进少年儿童读书活动的相关政策,优游平台注册了法规保障,政府在少儿阅读的资金投入上大大增加。该法还将每年的4月23日定为“儿童读书日”,这一天前后也优游平台注册会举行与儿童读书优游平台注册关的活动。

日本的图书馆优游平台注册特别重视营造亲子阅读氛围,也会经优游平台注册通过讲故事、话剧表演、主题交流等形式来开展亲子阅读活动。活动的形式随着时代的发展而不断与时俱进,像今年,从4月21日开始,日本国际儿童图书馆推出主题为“日本儿童文学:国际儿童文学图书馆藏书史”的数字展览。国际儿童文学图书馆过去举办过一场同名展览,这次是将上次展览的内容进行数字化重新优游平台注册织,方便人们浏览访问。这个数字展览展示了日本从明治时期(1868-1912年)以来每个时期的儿童读物,内容十分丰富。这些儿童文学也反映了它们出版那个时期的情景,包括社会状况、价值观念、儿童在社会优游平台注册的地位。


(编译来源:日本国立国会图书馆官网等)


作者:袁舒婕 编译  来源:优游平台注册国优游平台注册出版广电报  发布时间:2017年5月4日